ANDA ADALAH PENGUNJUNG KE:

stats

Kamis, 01 Juli 2010

install windows 7 dari harddisk [WINDOWS 7. AKHIRNYA... ]

akhirnya, setelah ragu2 buat menggunakan OS yang satu ini, gue memberanikan diri mendownload WIND☺WS 7 dari indowebster (bisa baca official windows 7 thread).
TAPI, gue nggak nginstall fresh dari DVD.
ceritanya:
Kan gue kecewa abis  nawarin hape K630i gue ke konter2 di Plaza Jambu Dua gara2 casing jelek. Trus pas sampe rumah gue browsing aja masalah windows gitu (abisan XP udah lemot startupnya). Nah gue nge klik link yang di kasih ama mbah google yang ternyata masuk ke Thread Official khusus windows 7.
Setau gue (dengan pengetahuan se sedikit-sedikitnya umat) windows 7 itu work fine (tau kan artinya? artinya selamat pagi ☺work fine = kerja baik, maksudnya = bekerja dengan baik) pada RAM 512, soalnya udah pernah gue cicipin versi tiny (versi kecil,seukuran satu CD, banyak aplikasi yang dibuang) dari windows 7 itu sendiri, tapi gara-gara Tiny gak dimasukin audio driver, yaaaa terpaksa gue make XP lagi [bajakan of course]

Nah, KEBETULAN , harddisk gue ada 2, ukurannya yang pertama 30 GB, yang kedua 40 GB. dengan ketentuan:
- Harddisk yang pertama @40 GB gue partisi jadi 2, yaitu C dan D. di C gue pasang Windows XP, dan di D untuk data yang isinya master/mentahan/installer software
 - Harddisk kedua @30 GB jadi My Documents dengan letter E. jadi smua data yang berhubungan dengan My Documents gue taro di harddisk ini.
caranya gimana bikin my documents di Harddisk? caranya, tinggal di klik kanan my documents yang ada di start menu, trus klik properties, trus ganti lokasi nya. gampang kan?

Lalu, gue ambil keberanian. Karena gue udah nyiapin mental pake windows 7, (dan PC ini dipakai oleh 3 orang dimana 2 orang pengguna XP dan gue si 1 orang sisanya calon pengguna wind☺ws 7) ya gue pindahin semua data dari D ke E (my documents). Kenapa? Tujuannya:
1.Gue mau ngosongin letter D (19 GB)
2.Karena ga ada DVD RW / DVD ROM
3.sekalian bersih2 drive yang lain

Dan, gue download lah si wind☺ws 7 itu, setelah melalui berbagai macam seleksi. Soalnya banyak banget varian modif dari windows 7 ini di indowebster. Sebenernya ada yang bikin ngiler, tapi menurut laporan ternyata ada yang corrupt. So, gue pindah ke yang buat netbook. cuma 1,5 GB.(makan waktu 4 jam buat download di rumah gue).
Pertamanya gue bingung, soalnya ga ada DVD ROM jadi ngga bisa ngebaca DVD, dan flashdisk 2 GB. <-- dipake buat bootable disk (tau ngga? tanya google aja ya). tapi setelah gue browsing dan ingat2, ternyata kita bisa install langsung dari Harddisk asalkan kita pake os microsoft windows juga. CARANYA?
=== OIYA, INI GUE KASIH TUTORIALNYA BUAT DUAL BOOT.====
0. PASTIKAN LO PAKE OS WINDOWS XP/VISTA (XP RECOMMENDED)
1. download file wind☺ws 7 nya
2. EKSTRAK HASIL DARI KOMPRESI NYA (RAR,ZIP,7Z, DLL)DI TEMPAT KOSONG. buat kasus gue,diekstrak di D
3. Biasanya pas proses ekstrak ada 2 file yang gamau di ekstrak (file boot sama font) abaikan aja.
4. Format  hasil ekstrakan biasanya .iso (isi cd/dvd)
5. Nah, Ekstrak lagi file dengan ekstensi .iso tersebut. kalo pake winrar, klik kanan, extract here.
6. Kalo kelar, lo bakal liat ada file namanya SETUP.EXE (gambarnya kotak DVD warna biru muda kalo di gue)
7. Dobel klik. trus ikutin aja perintah selanjutnya. Cari google buat nginstall windows 7.
8. Nanti pada saat instalasi, pilih DRIVE buat nginstall windows 7. UNTUK YANG DUAL BOOT, PILIH DRIVE KOSONG AJA YA, JANGAN DI DRIVE YANG ADA OSnya. SUPAYA YANG XP/VISTA BISA DI JALANIN JUGA. Kalo yang mau fresh install gue saranin pake bootable disk aja.
9. Ikutin aja petunjuknya,
10. sampe selesai, dan masuk windows 7, nanti lo bakal ngerasa bedanya. Iconnya gede2 bo. hahaha
11. Jangan lupa download juga uploadernya. supaya bisa update online dari mikocok.
12. Siap di perkosa.

Oiya, For Your Info:
buat yang takut, sebaiknya jangan diikutin, gue ga tanggung jawab.
Instalasi ini berjalan secara normal di komputer yang spesifikasinya dibawah minimum requirements.
Ini dia spesifikasi komputer gue:

  •   Prosesor Pentium 4 1.8Ghz

  •   RAM nya cuma 512mb

  •   Harddisk 20giga

  •   Vga card hanya 64 mb (nvidia geforce2 MX 400) gak support aero.support DX 11.
Sedangkan dari microsoft, spesifikasinya adalah:


  • 1 gigahertz (GHz) or faster 32-bit (x86) or 64-bit (x64) processor

  • 1 gigabyte (GB) RAM (32-bit) or 2 GB RAM (64-bit)

  • 16 GB available hard disk space (32-bit) or 20 GB (64bit)

  • DirectX 9 graphics device with WDDM 1.0 or higher driver

    Smoga bermanfaat.
    Tambahan screenshot

      klik aja buat memperbesar. thanks. :)

Kasih tau temen lo yang lain di facebook. klik
Kamis, 01 Juli 2010

Artikel Yang Mungkin Anda Ingin Baca...




5 comment:

nuu mengatakan...

hehe...
nice info bro, apalagi tentang windows 7.
tapi msi belum berani nyoba'.
kira-kira menurut sobat enakan pake XP atawa 7??

*survey ni...xp*

triwandha16 mengatakan...

Enakan pake windows xp sama windows 7. wahahaha dibuat dual boot. jadi satu komputer ada 2 OS.
tp kalo mau yang "sama sekali baru" bisa pake windows 7. itu tergantung keberanian. hehehe

ELANG ANTARNUSA mengatakan...

Halo sobat. kuat juga y windows 7 d pke d spesifikasi yg sobat perlihatkan. Gak ngira sy.
Terus d mn link downloadnya?

triwandha16 mengatakan...

@ELANG: iya memang kuat, namun sebaiknya dipasang di spek yang lebih tinggi (ex:1GB ramnya), soalnya saya sendiri udah 2x bluescreen pas mau burning video di win7. tapi kalo buat ngetik dan internetan sih oke oke aja di 512mb of ram.

triwandha16 mengatakan...

tambahan, bisa download windows 7 milih milih di indowebster:
http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=12108&p=378619

Poskan Komentar

eh, pada komen sob, jangan pada bengong lu.. hehe . sarannya ya, jangan kritik. makasih. backlink gretong/ gratis dari gue