ANDA ADALAH PENGUNJUNG KE:

stats

Senin, 09 Agustus 2010

LINUX: UBUNTU LUCID LYNX LTS

haloooo gue lagi norak niiih hehehe

skarang gue masang 2 OS, window5 tujuh gue apus, trus gue pasang Ubuntu Lucid Lynx (10.04)
skarang gue bakal cerita dengan posisi gue sebagai newbie (nubitol)
kenapa gue pasang linux?

soalnya pertama kali kepincut oy sama si randi, alumni skolah gue. dia make edubuntu. gue liat keren gila ada launchernya. yaudah, gue niatin aja masang linux. pas mau donlot edubuntu, eh sizenya kegedean, 2.3 giga-an lah. yaudah gue pilih alternatif pasang ubuntu. (edubuntu sourcenya dari ubuntu) yang cuma satu CD.

sebenernya ini bukan pertama kali make linux. tapi ini pertama kali make ubuntu.
dulu pernah pasang linux (waktu blm ngerti distro2an, asal donlot asal pasang) pake openSUSE. cuma gara2 ngga ngerti gimana ngaktifin internetnya ya gue apus aja,hehe (belakangan diketahui internet gue ngga mau ke detect gara2 DHCP di modem nya di opsi disable)
Pertama kali install pake WUBI, soalnya ragu2 takut salah waktu setupnya. apa itu wubi? cari aja di google. hehe tapi gue coba deskripsikan, wubi itu alat yang dipake supaya ubuntu bisa dioprasikan lewat windows, semacam virtual manager tapi kita masuknya secara full. tanpa batasan windows. ( kalo pake VMware, kita berbagi memori sama windows)
gimana cara install ubuntu lewat wubi?
gampang, yang pasti siapin dulu file iso ubuntunya. trus terserah mau di burn apa di mount di virtual drive pake daemon dll.
trus masuk ke tempat iso nya (burn atau mount) dobel klik wubi.exe.
selanjutnya ente kira2 aja. ada petunjuknya kok.
Setingan di WUBI gue pasang 4 Giga aja. soalnya gue berpikiran linux=kecil=hemat memori harddisk. tapi ternyata salah, soalnya segitu ngga cukup buat nambahin alpikasi2 dari repository onlen. kalo mau usahain diatas 4 giga.
kalo proses selesai, windows nya diminta buat ribut (reboot/restart, bukan berantem. hehe). lalu pas di boot option pilih ubuntu.
tunggu sampe selesai. di proses installnya, kalo kompi ente make internet, ubuntu bakal ngedownload otomatis package2 supaya tetep up2date. tapi bisa di skip supaya mempercepat proses installasi.
dan.. voila. selesai. ente tinggal reboot, pilih ubuntu, login, masuk deh ke ubuntu.
sampe tahap ini ubuntu selesai di install.

Nah, begimana kalo mau fresh install?
kalo fresh install, mesti di burn dulu ke CD atau pake USB Installer. bisa di googling kalo yang USB Installer.
trus set di bios supaya CD-ROM/DVD-rom di pasang pertama.atau Flash Drive apabila ente mau pake USB.
USAHAIN MEDIA CD nya JANGAN CD-RW, gue pake CD-RW ngebaca nya lama banget dan setup malah gak jalan. pake CD-R lebih bagus.
trus ente booting.
ikutin aja perintahnya.
oiya kalo gak salah, linux bakal ngebuat 3 (atau lebih ya?) partisi. dan file system harddisknya bukan NTFS. melainkan EXT3/EXT4 FS
ikutin petunjuknya. oiya, jangan nyari NEXT ya.. soalnya di setting pakenya FORWARD buat lanjut ke step berikutnya.
kalo udah, proses installasi bakal berlanjut. tunggu sampe selesai.

Perbedaan instalasi WUBI dengan Fresh ya di bootloadernya.
kalo WUBI, dia pake Windows bootloader. kalo Fresh install (instal dari awal) dia pake GRUB. (bootloadernya linux)

LINUX LEBIH BERASA DENGAN INTERNET.

usahain komp ente pasang inet. supaya gampang instal2 program dari repository server.
atau kalo offline, bisa beli paket repo berbentuk CD/DVD.
CMIW

tambahan. launcher yang gue maksud kaya gini:

cantik bukan?? 
kalo mau pake launcher kaya gambar diatas, tinggal ke system>administration>synaptic package manager.
 trus ketik: netbook-launcher 
centang aja. ntar ada pilihan, klik yang mark blablabla
tunggu install selesai.
kalo udah ke centang, teken ALT+F2. trus ketik: netbook-launcher-efl atau netbook-launcher

catetan gue, buat yang mau make ubuntu:
-di dalem ubuntu lucid ini udah dibundle openoffice, officenya linux. bisa buat baca file2 ms.office
-kalo mau nyetel mp3, mesti install plugin dulu. bisa kok gampang, buka aja rythmbox.
-panel (taskbar klo di windows)  bisa diubah jadi transparent (transparan). tinggal klik kanan, properties, cari sendiri aja.
-JANGAN NYARI MENU REFRESH DI KLIK KANAN. soalnya ngga ada. haha lagian setau gue, diwindows,refresh itu bukan untuk refresh system proses, melainkan refresh cache icon. kalo untuk refresh cache icon, sama aja, dilinux pencet F5.
-install driver grafik kalo mau pake fitur COMPIZ. (window+tab) 
-belajar ngga ada salahnya. go opensource.



smoga bermanfaat

Kasih tau temen lo yang lain di facebook. klik
Senin, 09 Agustus 2010

Artikel Yang Mungkin Anda Ingin Baca...




2 comment:

Elvindinata mengatakan...

kayaknya memang harus di coba nih,,hihihi,,thnks ya sob :)..

triwandha16 mengatakan...

Wahaaha yoi patut banget dicoba nih. selamat mencoba :shakehand
Go opensource. :D

Poskan Komentar

eh, pada komen sob, jangan pada bengong lu.. hehe . sarannya ya, jangan kritik. makasih. backlink gretong/ gratis dari gue